位 置:首页 > 场馆机构 > 地方场馆 > 正文

广州体育馆

http://www.rmsports.cn 2010-10-11 14:53:27 来源: 点击:
广州体育馆座落在风景优美的白云山脚。它是一个以体育比赛为主,兼顾文艺表演、会议、展览等多功能的综合性场馆。2001年,广州体育馆举办了“九运会”的体操决赛和盛大的闭幕式表演,是广州市新世纪的重点、标志性建筑。
概述

广州体育馆地处广州白云大道南,座落在风景优美的白云山脚。总占地约24万平方米,总建筑面积约8万平方米。建筑群包括主场馆、训练馆、大众活动中心三个场馆和行政楼、餐厅、能源中心、停车场等附属设施,是一个以体育比赛为主,兼顾文艺表演、会议、展览等多功能的综合性场馆。2001年,广州体育馆举办了九运会的体操决赛和盛大的闭幕式表演,它是广州市新世纪的重点、标志性建筑。

建造起因

广州体育馆是广州市政府为迎接2001年“九运会”在广州建设的一座综合性多功能体育设施,“九运会”期间在这里进行了体操决赛和盛大的闭幕式表演。工程于1999年2月11日奠基开工,在2001年6月底竣工交付使用。

场馆设施

广州体育馆位于广州新广从公路原白云苗圃地段,项目占地约24万平方米,其中约8万平方米作体育馆建设用地,6万平方米作体育公园,8万平方米作运动员村,2万平方米为市政规划道路。项目总建筑面积约17万平方米。

广州新体育馆建设内容有:主场馆、练习馆、大众活动中心、行政楼、餐厅、中央能源中心、停车场、运动员村及附属停车场、商业设施等,它是一个以体育比赛为主,兼顾文艺表演、会议展览的多功能综合性体育建筑。

主场馆入口设有约1500平方米的大圆形广场,空间宽阔,方便人流集散。主场馆总建筑面积39635平方米,纵向最大跨度160米,横向最大跨度110米,馆内的观众席共设大小(24-16平方米)包厢24个,常规座位10018个,其中贵宾席654个,固定座位5044个,活动座位约4320个。

训练馆总建筑面积19412平方米,纵向跨度151.5米,横向跨度70米,馆内设有体育项目练习区、游泳池、篮球场、赛前热身室、体育信息和学术交流的科技厅等功能配套设施。

建筑特色

广州体育馆是由法国建筑大师保罗·安德鲁担纲设计的,建筑师把以人为本和回归自然的设计理念巧妙融合,三个场馆均采用下沉式设计,大部分建在地下,这样既便于观众的出入交通组织,又能令建筑物置于若隐若现和充满诗情画意的自然之中,与毗邻的优美生态环境融为一体。整个建筑汇合了许多科技及设计的匠心,它包括:灵活多样的座椅组织形式,多功能的智能化建筑,难、新、美的屋盖结构,新颖舒适的空调设计。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网