位 置:首页 > 钓鱼渔具 > 钓鱼知识 > 正文

试谈台钓的感觉

http://www.rmsports.cn 2009-12-08 08:52:55 来源:人民体育网 点击:
我自从1998年4月学会钓鱼,仅仅玩传统钓3个月左右,当时我从《海峡体育。钓鱼专刊》中知道有种钓法叫台钓。那时,我就有种跃跃欲试的冲动,但可惜的是,身边能够教教我的人却没有。

   我自从1998年4月学会,仅仅玩传统钓3个月左右,当时我从《海峡体育。

钓鱼专刊》中知道有种钓法叫台钓。那时,我就有种跃跃欲试的冲动,但可惜的是,身边能够教教我的人却没有。他们都是传统钓的行家里手,却不太在意台钓的新法。有条件要上,没条件创造条件也要上。没办法,干脆自学呗!

  记得当时的市场上几乎没有介绍台钓的资料,我只记得上海出了本《钓鱼手册》无锡张长工等几个人编的书。他们对台钓的认识也很肤浅,远远没有现在那么丰富和透彻!在那时节,即使能读到涉及台钓的资料(我指大部头)也就那么多了。

  我按照书刊上介绍的方法,试着组合钓组,线和传统钓的没什么区别,都比较粗,相当于现在的3~4号线,子线相当1。5~2号那么粗。钩子大钩,相当伊士尼9~10。浮漂选的是1元一枝的木质漂。说得难听点,真是“老、大、笨、粗”。

  但就是这样,和几个传统钓友到蒋村活动——一个村民承包的河道。一天十元,鱼获不论。那时,我们叫那地方“十块头”。那天,我带着我粗笨的钓具组合,用纯东峻做饵,竟钓得3、4两鲫鱼10条多,斤巴重鲤鱼3条还是4条,奇怪的也钓上2斤多的一条黑鱼。而我们同去的传统钓友收获甚微。这次,我坚定了继续玩台钓的信心!

  后来,我陆续认识了杭州的一些高手,如陈波、莫之光、张欣、朱根荣、刘龙等,他们此时已完全台钓化,装备精良,钓技超群!他们的师傅主要是1989年横扫大陆、震惊钓坛的第一批来大陆人士,尤其是吕景新!吕景新曾在杭州举办过台钓培训班,现在的浙江省钓协仍然保留着那时的培训录象带!我曾翻录过。

  后来,我也陆续参加过“老鬼杯”、“南北精英对抗赛”、“龙王恨杯”、“西湖杯”等华东区或者本地的大型比赛,没有获得名次倒是次要,主要通过这些比赛,既认识了钓坛举足轻重的大师级人物,又学得了技术。说得直接点,就是偷了拳头!我曾见过王永贵、易哲、徐凌超、吴丽玉、吴世雄等,观看过他们的表演,间接学习了他们的经验。

  从1998年7月,我的战场转到西湖,开始玩的是抛海竿,什么爆炸钩、什么瓶盖钩,什么钓底、什么钓浮。全玩过,但总的感觉不够爽!到现在,我的抛竿技术也很老道!这都是那时练出的技术。

  大概2000年吧,有个小朋友劝我学钓“荡肚”。他是在钓鱼时认识陈波的,就随陈波学钓鱼技术。陈波号称是他的师傅!他告诉我,此鱼钓起来很爽,一是中钩速度快,鱼获多,二是此鱼拉力绝对够劲!禁不住他的诱惑,试玩了几次,感觉就是不一样!

  一个字“爽”!一发不可收拾!当时一般高手的收获,“荡肚”可钓到百条左右。我这位小朋友那时已能钓到80条左右!一开始,由于这种鱼体小、口小,我平时钓惯了大钩,很难钓得起来。连续好几次,收获都在30~40条之间徘徊!

  经过几年的磨练,加上自己用心学习!从2001年起,我在西湖的收获开始稳定在200条以上!后来的陈波、张欣、朱根荣、莫之光等一大批高手,都不在我之上。我的鱼获数量稳稳上升,200条、300条,最多一次竟达到300多条。我记得回家剖鱼往往要花好几个小时,有次,一边剖鱼一边睡觉。实在太累了!

  现在我将自己的学习台钓的体会说出,希望能给大家一些启发,则心有甘也!

  我认为,学习钓鱼,首先应该端正思想,此话听起来有点别扭。但当我将话说完,也许你就会不觉得别扭!我们钓鱼的目的不是为了吃鱼,假如你觉得自己钓鱼的目的就是为了改善家里的生活,就是为了尝鲜!那就当我没说。因为现在这个时代,买不起鱼的人家几乎没有!有的只是生活的重担,工作的压力和身体的臃肿!我们应该将钓鱼视做亲近大自然、释放心情和锻炼身体。同时,和鱼斗勇斗智将会使我们得到满足,找到成就感!

 

其次,才是技术和工具!有了明确的

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网