位 置:首页 > 新闻 > 田径 > 飞人刘翔 > 正文

刘翔13秒09破亚运纪录 三连冠史上第一人

http://www.rmsports.cn 2010-11-25 11:09:01 来源:人民体育网 点击:
男子110米栏决赛中,中国飞人刘翔飙出以13秒09的成绩再次打破由自己保持的亚运会纪录并刷新个人近三年来最好成绩,创造历史成为在亚运会该项目上完成三连冠壮举的第一人

 

    人民体育网讯 北京时间11月24日19点50分,第16届广州亚运会田径比赛上演焦点战。在广东奥林匹克中心体育场进行的男子110米栏决赛中,中国飞人刘翔飙出以13秒09的成绩再次打破由自己保持的亚运会纪录并刷新个人近三年来最好成绩,创造历史成为在亚运会该项目上完成三连冠壮举的第一人,史冬鹏获得亚军。
  预赛阶段刘翔飙出13秒48的成绩创亚运会预赛历史最好成绩以头名身份晋级,史冬鹏则表现平平仅跑出13秒89排名第四位过关。决赛8位选手中日选手各有两名,其余四个席位分别被伊朗、沙特、韩国和泰国选手占据,其中只有日本老将田野中辅的实力与两位中国选手接近。刘翔决赛身处第6跑道,左侧是老对手韩国国家纪录保持者朴泰映,右侧则是日本选手青木悠人,史冬鹏位列第4道。
  19点37分,身着一身红色运动衫的刘翔背着印有056号背包进入场地,在步入场地时刘翔两次握拳振臂为自己打气,并且在与史冬鹏并肩而入时面对几万名热情的观众挥手做回应。在抵达出发点后,刘翔立即更换跑鞋,并着印有“LX翔”的白色T恤黑色长裤开始热身。在边道进行了简单热身后,刘翔又试了下起跑攻栏,在过两个栏后中国栏王又向摄像机做出轻松的手势,并一度伸出食指似乎暗指第一非我莫属。
  距离比赛正式开始前5分钟,刘翔坐在号码桩上稍作沉思,并又一次测试了一下起跑器。在现场观众介淘宝放心店绍到史冬鹏时,大史高举双臂并长呼了一口气。刘翔则略显轻松,甚至做出了两个“V”字手势。比赛时天气晴好,气温19摄氏度。在第一次起跑前,刘翔示意现场略显吵杂,需要重新调整,并很快再次站到起跑线前。
  第一枪比赛顺利开始,刘翔的反应时间为0.122秒与泰国选手里迪代并列第二快,在攻第一个栏时刘翔和穆瓦拉德稍稍领先。在前三个栏,刘翔、穆瓦拉德和朴泰映齐头并进稍稍领先。不过在攻到第四个栏时,刘翔冲了出来已经稍稍领先。完成半程时,刘翔已经确立了明显的优势。
  最后半程,刘翔遥遥领先,而前半段落后的史冬鹏也逐渐赶了上来。最终,刘翔以13秒09的成绩冲线,再次打破亚运会纪录,成为了亚运会历史上在男子110米栏项目上首位完成三连冠的选手。史冬鹏则以13秒38创造个人赛季最好成绩连续第二届获得银牌,韩国老将朴泰映13秒48刷新个人历史最好成绩摘得铜牌。赛后,刘翔兴奋将战袍脱下丢到看台上,并身披鲜艳的五星红旗接受现场最热烈的欢呼。
 
                                            (人民体育网 马成魁)
 

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网