位 置:首页 > 评论 > 体育体制 > 正文

放眼亚洲国家体育体制 日本很多项目有群众基础

http://www.rmsports.cn 2010-11-27 10:32:27 来源: 点击:
新华社记者杨明的文章《中国亚运金牌一骑绝尘引发的思考》,更是引发了金牌是否重要的争论,赞成者有之,反对者也不少,弄得杨明很迷茫,此乃典型的祸从口出


  广州亚运会中国代表团的金牌就像是熟透了的苹果,纷纷从树上掉下,对于中国体育来说,这不是地球引力的作用,而是实实在在努力的硕果。可在中国体育大丰收的时候,我们亚洲的对手却像遭遇了灾害。
  因此,有了如下关于亚运会的定义:亚运会就是中国人拿冠军,别人拿亚军的比赛;亚运会就是让外国人听中国国歌重播的比赛。
  新华社记者杨明的文章《中国亚运金牌一骑绝尘引发的思考》,更是引发了金牌是否重要的争论,赞成者有之,反对者也不少,弄得杨明很迷茫,此乃典型的祸从口出。
  实际上,杨明的观点有一定道理,中国在亚运会上一骑绝尘,对于亚洲大家庭并不是好事。我们早有“一花独放不是春,万紫千红春满园”的观点。中国强大到如此程度,显然不是亚洲体育的春天。
  其实,弄清楚体育的意义,这样的争论就可告一段落。体育的本质是什么?是让我们的身体健康,还是让升旗奏国歌?在中国目前的条件下,显然鱼与熊掌不能兼得。

 

  中国体育为何如此强大?

 

  举国体制能带来金牌

 

  举国体制,顾名思义,举全国之力来发展体育运动。而在中国体育当中,举国体制更多的是在向竞技体育要成绩。相比很多发达国家各自为战,我们的体制就像是全国体育工作者攥起了一个拳头,而其他国家和地区就像是用手指头对抗我们的拳头。举国体制放在奥运会中,都屡试不爽,何况在区区的亚运会中。
  举国体制的好处就在于,能在全国范围内进行统一的规划,有计划地培养。在中国运动员多为全职的情况下,排除了外界的干扰,自身努力+外籍教练的悉心培养,这样水平不可能不提高。
  目前中国所有的奥运项目参赛队员都是全职运动员,也就意味着他们每天不需要去考虑生计问题,只要能打比赛,他们就没有后顾之忧,因为国家已经把所有的事情都帮助他们办了。可在国外,那些不是超级明星的运动员,必须要考虑明天吃什么。从去年开始,中国的网球运动员开始单飞,女队员的比赛奖金,国家不再要求上交,同时国家也不再负责她们的教练和差旅费。这才是典型的职业运动员。有人高度评价这一改革:“足球让中国体育开始职业化改革,而网球运动员改革,则让中国运动员职业化与世界接轨。”

 

  中国人体质为何下降?

 

  竞技体育与全民健身的矛盾

 

  杨明的观点也许有不少人不同意,可有一组数据你不得不深思:“目前,中国有1.6亿人是高血压、1.6亿人高血脂,有2亿人超重或肥胖;城市里,每5个孩子就有1个小胖墩儿,高中生里85%以上的学生是小四眼儿;我们参加运动的体育人口只有28%,人均体育设施在世界上排百名开外,在亚洲,我们的体育人口和体育设施人均比绝对排不进前10名,就在中国竞技体育取得辉煌成就的这20年中,中国人的体质正在明显滑坡!”
  不少项目实际上在国内仅限于专业运动员从事,根本就没有在老百姓中开展。竞技体育和全民健身往往存在着差距,竞技体育玩的那叫高雅,而全民健身玩的叫喜闻乐见。
  全民健身喊了若干年,而真正有多少落实?往往在8月8日全民健身日中,全国会有若干群众体育活动,可是平时呢?目前衡量体育水平高低的办法并不是你这一个地区的全民素质的指标,而是金牌拿了多少。这也就是举国体制带来的弊端。

 

  国人为何对金牌的热度下降?

 

  金牌已满足不了好奇心

  亚运会赛程过半时,不少记者都接到了编辑部最新的指示:“淡化金牌,关注非奥项目”。其意思是,大家普遍对于金牌有些审美疲劳,在他们眼中金牌已经不足以满足读者的好奇心
  非奥项目的比赛,引起广州人浓厚的观赏兴趣,藤球比赛、橄榄球比赛成为最受推崇的比赛。现场的组织者都感慨:“没想到,广州人这么喜欢这项运动。”7人制橄榄球比赛,

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网