位 置:首页 > 评论 > 明星评论 > 正文

老袁:国家田径队应保障刘翔后阳光灿烂

http://www.rmsports.cn 2010-11-27 17:45:54 来源:人民体育网 点击:
亚运会今晚就结束了,这段时间亚运会上最让人激动的时刻,莫过于刘翔13秒09的成绩获得110米栏冠军。从赛场的观众人数到赛后的各种报道评论,都无不显示了国人、媒体对刘翔以及翔之队的关注

    亚运会今晚就结束了,这段时间亚运会上最让人激动的时刻,莫过于刘翔13秒09的成绩获得110米栏冠军。从赛场的观众人数到赛后的各种报道评论,都无不显示了国人、媒体对刘翔以及翔之队的关注。所有的溢美之词充斥了媒体网络。我为刘翔能够从北京奥运会的阴影里再次的回到广州亚运会赛场,并能取得如此好的成绩也感到无比的激动与自豪,我为刘翔加油,我为刘翔祝福,我为刘翔喝彩,我为刘翔骄傲,我也羡慕刘翔。但是高兴激动羡慕之余,我为刘翔担忧,我为我国田径队刘翔后担忧,赛前我不时的问自己,如果刘翔失败了会怎样?场内场外会出现什么样的情况?媒体该是如何的对待刘翔?国家田径队今后在世界大赛上如何布局?等等等等,当然我也明白,在目前亚洲的赛场上,刘翔只要不出现意外,成绩第一是毋庸置疑的。
    刘翔在亚运赛场再次的证明了自己,因此赛后刘翔说出了自己的心里话,“夺回奥运冠军”  我们为刘翔的雄心壮志鼓励加油,但我们也要为他有点杞人忧天的思考,刘翔取得了好的成绩,我们高兴之余,不能迷失了自己,不能不居安思危,冯树勇领导在他的博客里说得好,刘翔目前的成绩世界排名第三,伦敦奥运会上取得金牌还是要再接再厉,任重而道远,并专门写了一篇博客《刘翔在伦敦奥运会还能夺得金牌吗》为刘翔的心里话进行了解释,进一步说明这是一个优秀的运动员的目标。
    “对于刘翔来说,他已经获得过奥运会、世界锦标赛和世界室内锦标赛的冠军、打破过世界纪录,获得过无数的荣誉,在国内的田径运动员中能够做到的运动员寥寥无几,如果他没有一个很高的目标,没有很高的追求,我们很难想象他能够在过去的两年多中,面对各种非议指责,忍受伤痛的困扰,默默地坚持着、努力着,也很难想象他能够在亚运会中能够给大家做出如此精彩的表演,以13.09秒这个出人意料地成绩给大家这样一个巨大的惊喜。 所以,刘翔说这些话的最主要目的就是为了激励自己克服各种困难,不断向前走,会为了实现这一的目标去尽最大的努力。其实,每一个运动员都应该是这样的,都要有一个高的追求目标,因为没有高目标的运动员很难会成为一个优秀的运动员。”“当然,可能性一定是存在的,这一点毫无疑问。但是,刘翔要真正实现这个目标,则要比说出这些话来要复杂,困难的多,因为这取决于太多太多的因素。但是,我觉得只要刘翔心中有这样的目标,而且是在朝着它努力就够了,至于最后结果如何,是否真的能够拿到奥运会的金牌和再次打破世界纪录则不是那么重要了,更为重要的是他的这种追求和坚持。”
    从冯树勇领导的博客中我们看到了,他对运动员的关心和爱护,在对舆论导向的指正和希望,让我们大家都给刘翔一个尽量的没有偏颇的认知。我非常赞同冯领导的这种态度和做法。
    但从这些言语中我们也看到了国家田径队奥运夺冠的不确定性,我们在此不禁也要问,我们的田径队难道只赌博刘翔一个人吗?为什么不给刘翔真正的宽松的环境呢?那就是借助培养刘翔的经验,培养出更多的刘翔劳义式的运动员,让大家关注国际赛事中的中国田径项目时代,而不是关注一个人的时代呢?国家跳水队从伏明霞郭晶晶吴敏霞一路走来,还有中国的乒乓球队 邓亚萍王楠张怡宁,不管男队还是女队,人才辈出,为什么这些体育项目管理中心能做到一批批的人才培养机制呢?在国际比赛出现的是跳水项目和乒乓球项目的中国时代,而不是在赌博一个运动员,把一个运动员的运动生涯榨尽榨干,让人们从激动的感受星星升起再到痛苦沮丧的看着星星的陨落。从目前的国际田径赛事中我们只看到了一路陪伴刘翔的史冬鹏还没有看到中国一个个的田径新秀萌芽。
    为此我在此呼吁我们

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网