位 置:首页 > 钓鱼渔具 > 渔具配置知识 > 正文

绕线轮

http://www.rmsports.cn 2009-12-08 08:42:58 来源:人民体育网 点击:
钓竿上的辅助装置。指用于放线或收线,以缓冲鱼的反抗力的工具。绕线轮的使用是现代钓鱼技术发展的一个重要标志,在垂钓大型鱼类时,绕线轮通过放线或收线,使其不易挣脱

    钓竿上的辅助装置。指用于放线或收线,以缓冲鱼的反抗力的工具。绕线轮的使用是现代钓鱼技术发展的一个重要标志,在垂钓大型鱼类时,绕线轮通过放线或

收线,使其不易挣脱,从而体现其优越性。 1.分类:绕线轮依其构造特征可分为绕线轴转动型和统线轴不转动型两种。我国钓者传统使用的叉形齿槽式手拨轮、双轴承和单轴承绕线轮都属于绕线轴转动型绕线轮。旋压式统线轮(又称“飞机轮”、”纺车轮们和封闭式绕线轮则属于线轴不转动型综线轮。

    ①叉开齿槽式手拨轮:这是我国投竿上使用的传统统线轮。它的结构简单,重量轻,用手指拨动轮齿。使用时,垂钓者可直接感受到鱼的拉力,可随意掌握收线或放线的快慢。其不足之处是如掌握不熟练,拨竿时绕线轮容易乱线,甚至出现手指被轮齿击伤情况。在钓到大鱼时,要靠手指或手掌按压轮轴、轮盘控制放线,同时还要适时收线,这给钓者带来一定的困难。在我国台湾省,一些钓者延用并改装了这种统线轮。线盘直径加大到近40厘米,能缠 1000余米直径约玉毫米的钓线,并采用自行车的齿轮和链条带动统线盘。

    ②双轴承绕线轮:亦称鼓形绕线轮。该轮用途广泛,性能优良。轮的轴心两侧均装有轴承,两侧固定有轴心盘,类似鼓形。绕线轴与钓竿呈十字形,结构精密,钓力大。该轮一般用于深海垂钓和船钓大型鱼类。常见的双轴承绕线轮的钓力在20公斤左右,可缠0.75毫米直径的钓线150米以上;大型双轴承“轮”的钓力可达 70~ 80公斤以上。小型双轴承绕线轮可供抛投较轻的手饵钩使用。近年来,该轮又得到很大的改进,轮上除装有精巧的平行缠线器外,还安装数字表,提供钓饵入水的深度;更先进的轮上装有电子计算器,提供出线长度、轮内存线长度、鱼吞饵时的信号反应;船钓时以船上蓄瓶为电源,驱动统线轮自动收线。这种统线轮的不足之处是,在抛投时绕线轮的回转速度往往快于出线速度,如掌握不好,会发生“齿隙”现象,造成乱线。现国外生产的双轴承绕线轮上又增加了电磁制动装置·从而弥补了其不足。

    ③旋压式统线轮:这是淘宝化妆品放心钓者普遍使用的一种,它的特点是投竿时出线阻力小、速度快、不易乱线。使用时,应根据轮上注明的钓线型号和长度装线。其缠线方法是钓线顺钓竿上的导线眼,通过拨线架上的滚动轮是90‘角缠到缆线轮上。拨动架转动越快,缠线速度就越快。在每种族压式“轮”上还标有齿轮传动比(即摇柄转动一圈而驱动飞轮和统线环所转动圈数的比例)。 目前,国内和国外生产的齿轮传动比大多为1:3~1.5之间。传动比越小,缠绕线速度越慢,反之,则快。钓者在选择绕线轮时,切勿只着眼于齿轮的传动比的大小,更应注意轮的精密程度和钓力大小。一般轮体越大,钓力越大。轮的大小决定蓄线量的大小,轮大,蓄线量多;蓄线的多少又与钓线的粗细有关,细线缠得多,粗线缠得少。该轮上有个曳力装置(又称逆转缓冲器),当钓到大鱼时,它能随鱼的拉力自动收线,起到缓冲作用;在收线时,即使大鱼逆向挣脱,也能自动放线。曳力装置可借曳力旋钮调整施加给鱼负力重,曳力旋钮一般安置绕线轴的前端。新型的轮的曳力雄钮装在轮体后部,旋钮上标有人线时施加给鱼的负重力的刻度,使用时更方便。

    ④封闭式统线轮:封闭式统线轮与旋压式统线轮的结构基本相同。不同之处是它的统线轴由一个护罩罩着。钓线通过护罩孔进出。护罩内有一拨线架的针,钓者按键控制放线或收线。其优点是体积小、重量轻。投竿时不易乱线。轮的支脚比旋压绕线轮的支脚短,靠近竿体,因此,投竿时比较稳定。但是,这种轮钓力小,容线量小,投线距离也近。除上述四种绕线轮外,还有单轮承绕线轮、半封闭式统线轮和简易鼓形绕轮等,它们的性能与上面介绍的几种“轮”大同小异。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网